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青菜を水で洗い、ザルにあげ水気を切り乾かしておく。
(一晩くらい乾かすのがベスト) |
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A
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青菜が乾いたら、根元を切り落とす。
茎の部分は5ミリ幅に切っていく。
葉っぱの部分は、5ミリ幅に切ったあと、縦横の向きを変えてさらに5ミリ幅に切って粗みじん切りにする。
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B |
塩を2つかみ(140グラム位)入れ、手でまんべんなく混ぜ塩もみする。
塩もみする事によって、青臭い汁を出す。 |
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C |
平らにならし押し蓋をする。
その上に漬物石を乗せて一晩置く。 |
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D |
一晩置いた青菜をザルにあげ、樽の中に残った青臭い汁を捨てる。
ザルにあけて、押し蓋と漬物石を乗せて、下に汁を受けるボールや桶を置いてさらに汁気がなくなるまで一晩置く。
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大根は皮を剥き、縦4つに割り厚さ3〜5ミリ位のいちょう切りにする。
太い大根の場合は縦6つ割りにしてから、3〜5ミリ位の厚さに切る。
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A |
人参は皮を剥き長さ5センチ、幅・厚さ共に2ミリくらいの千切りにする。 |
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B |
漬け樽に、一晩ザルにあげて汁気を切った青菜を入れる。
@Aの大根、人参を入れて手でよく混ぜる。 |
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C |
砂糖100グラムを入れさらに混ぜます。 |
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D |
しょうゆ大さじ5(75cc)を入れよく混ぜます。 |
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E |
押し蓋をし、押し石を乗せます。 |
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F |
そのまま1週間くらい漬けておくと食べ頃になります。 |
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