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▼漬け物メニュー 白菜漬け おみ漬け 田舎風おばあちゃんの白菜漬け
・住所 〒999-3716 山形県東根市大字蟹沢字下縄目 1892-1
== 四季の漬物教室 ==
Vol.1で紹介した白菜漬けはいかがでしたか?一口に白菜漬けと言っても、地方によって、または家庭によって様々な漬け方があります。
今回は、私が祖母から直々に習った、我が家に代々伝わる白菜漬けのレシピをご紹介したいと思います。この白菜漬けのポイントはなんと言っても、鰹節でとっただし汁を使って白菜を漬ける事です。かつおだしと、唐辛子でシンプルに味付けした白菜は、田舎の味。年末年始には故郷の味を思い出しながら美味しい白菜漬けを味わってみて下さいね。
丸型つけもの容器15型(押しブタ付き)
漬け物石 10s程度の重さ(下漬け時に使用)
漬け物石 5〜6s程度の重さ(本漬け時に使用)
【下漬け】 白菜 1つ半(4sくらい) 塩 200g
【本漬け】 かつおぶし(できれば花鰹などの大きめの物) 300g 水 1.5リットル とうがらし 大きめのものなら1本(小さめなら2本)
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押し蓋をし、5s位の漬物石を乗せる。
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